Las berenjenas son unas de las hortalizas con mayores usos
culinarios, son sabrosas y nos encanta
acompañarlas en muchos de nuestros platos. Tal vez no conozcas sus propiedades
adelgazantes, y es que, gracias a su autocontenido en agua, fibra y sus escasas
calorías, se convierte por sí sola en una excelente aliada para nuestra dieta.
La berenjena es una hortaliza que proviene de la india, y
que encierra en su interior, todo un tesoro de beneficios para nuestra salud
que hacen de ella una pieza excelente y maravillosa para poder incluir en
nuestra dieta.
Beneficios de la
berenjena
- Es una hortaliza que nos ayuda en nuestra digestión, permitiéndonos a la vez una disminución de la grasa del organismo, gracias a la saponina, que impide su absorción.
- Combate la celulitis.
- Es antiinflamatoria.
- Reduce los radicales libres que atacan a las células.
- Gracias a la fibra de sus semillas, se convierte e un excelente laxante.
- Contiene propiedades anticancerígenas.
- Es muy adecuada para el hígado y la vesícula billar.
- Regula el colesterol.
- Nos aporta calcio, potasio, sodio, fósforo, hierro,..
¿Cómo te puede ayudar
a perder peso la berenjena?
La berenjena dispone de un elemento llamado saponina que
disminuye notablemente la absorción de grasas. Los nutricionistas recomiendan
por lo tanto que se consuma el jugo de la berenjena ya que este jugo cumple una
función de desintoxicación en nuestro organismo, mejorando a su vez la absorción
renal al actuar también como diurético.
Antes de esto, y gracias a las fibras que contienen sus
semillas, mejorará nuestra función intestinal, evitando problemas de
estreñimiento y de colon irritable. Se recomienda por lo tanto tomar un vaso de
jugo de berenjena al día, justo antes de la comida principal, de este modo las
grasas no se adsorberán, pero eso sí, pero si quieres cuidar tu figura sigue
una dieta donde no haya excesivas grasas y donde realices al menos una hora de
ejercicio al día .El jugo de la berenjena es un excelente aliado para bajar de
peso pero por sí solo no funciona si no lo acompañamos de una dieta
equilibrada.
Receta del jugo de
berenjena
Antes de nada debes sabes que la berenjena NO SE PUEDE
CONSUMIR CRUDA, debe ser cocinada ya que contiene en su interior un alcaloide
llamado solanina, que es tóxico para nuestro organismo. Si la comemos cruda
sentiremos dolores de estómago y de cabeza. A la hora de elegirla en el
mercado, inclínate por aquella que esté más bien madura.
INGREDIENTES
- Una berenjena grande
- Medio litro de agua
- El zumo de un limón
PREPARACIÓN
Empezamos pelando y cortando las berenjenas a trocitos, después
las colocamos en un cuenco de agua fría (medio litro) donde la dejamos en
remojo n par de horas, si lo deseas puedes realizarlo el día anterior, de este
modo lo tendrás listo por la mañana. Una vez haya estado en remojo, lo llevamos
ya al fuego para que se cocine y llegue a ebullición. Deja que hierva durante
al menos 15 minutos. Cuando esté en ebullición, añade el jugo de un limón, y es
ahora cuando lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 10 minutos. Seguidamente,
para que la pula y el agua obtenida quede mezclada y bien homogénea, bátelos
para que quede un jugo más homogéneo.
Recuerda que este jugo de berenjena debes beberlo quince
minutos antes de la comida principal,
todos los días que quieras. Habitualmente se le añade limón porque su sabor es
un tanto amargo y se hace un poco incómodo de tomar, la combinación con este cítrico
lo hace mucho más agradable.
Debes saber también que si tomas este jugo todos los días
reducirás tu colesterol, ya que la berenjena va a ayudara a que la absorción de
grasas disminuya, pero para controlar el peso hay que acompañarlo de una dieta
equilibrada y algo de ejercicio.
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