jueves, 6 de febrero de 2014

¿Para qué sirve el jengibre?
Es una raíz que provine de Oriente y se cultiva en china principalmente, siendo uno de los ingredientes que nunca pueden faltar en la mesa en India. Está siendo cada vez más difundido por todo el mundo debido a sus beneficios para la salud. Además de entera o como infusión, puedes conseguir galletas hechas de jengibre.

Datos del jengibre
Su nombre científico es Zingiber Officinale y se cultiva en regiones cálidas del sur de Asia.Es una planta perenne que puede llegar a medir casi 2 metros de alto. Sus tallos y hojas son rojizas y las flores blancas. Se utiliza desde los tiempos del Imperio Romano, muy buscado por Marco Polo en sus viajes por el Camino de la Seda. Si bien se dice que el mejor jengibre es el que proviene de China e India, el principal productor es actualmente Jamaica.
Tiene un sabor picante y su aroma penetrante hace que sea una raíz muy potente. Se recomienda consumir en muy pequeñas porciones y cantidades, con moderación y siempre acompañada de otros alimentos. Ofrece vitaminas, minerales, aceites esenciales, antioxidantes y aminoácidos, todos ellos los puedes comer en ensaldas, postres o guisos. Los puedes conseguir fresco, en polvo, en tabletas, en jarabes o disecado. Debes tener en cuenta que aumenta la temperatura corporal, por lo que no se aconseja en los que tienen fiebre.

¿Para qué sirve el jengibre? Uso interno

El jengibre es muy bueno para tratar cualquier afección en los intestinos, pero más que nada al estómago y aparato digestivo en general. Estimula el páncreas y aumenta la producción de enzimas que favorecen la digestión, evitando efectos secundarios como la acidez o pesadez. Además, como es antibacteriano, es eficaz para combatir problemas intestinales producidos por una alteración en la flora.

A la vez, se ha confirmado que el jengibre combate las nauseas y las ganas de vomitar por las siguientes causas:

1. Mareos por viajes: para poder evitar esto, es aconsejable consumir jengibre 3 horas antes de subir al avión, coche, barco, etc. Previene el mareo por el movimiento (llamado cinetosis). En el caso de viajes largos, los especialistas recomiendan consumir jengibre media hora antes y en medio de la travesía volver a ingerir otra vez. Beber una infusión con la raíz seca (se consigue en las dietéticas)es muy buena idea o bien mezclado con frutas.

2. Tratamiento de Quimioterapia: los pacientes que al padecen cáncer consumen jengibre para reducir los vómitos después de la sesión de rayos. Es preciso saber que no debe comerse cuando el estómago está vacío.

3.Embarazo: las mujeres gestantes pueden ingerir jengibre para reducir los mareos y vómitos en los primeros meses de embarazo.

4. Post operatotios: esta raíz reduce los efectos negativos de varios medicamentos que se utilizan en las cirugías. Se debe tomar un día antes de la práctica de la cirugía, siempre que se tenga la autorización del médico.

El jengibre también es bueno para evitar la aparición de úlceras por su poder antibacteriano, sobre todo una especie que con sus secreciones altera los jugos gástricos. También esta raíz sirve para equilibrar la producción de líquidos dentro del estómago.

¿Para qué sirve el jengibre? Uso externo

El jengibre es un poderoso tratamiento contra los dolores e hinchazón producidos por las sigientes causas o trastornos:

1. Artritis: realizar una infusión conn un puñado de raices de jengibre en un litro de agua. Dejar enfriar y aplicar con una compresa durante 15 o 20 minutos sobre la articulación que duele. Repetirlo cada 6 horas. También se pueden hacer fricciones con aceite de jengibre y aceite de almendras.

2.Síndrome del Túnel Carpiano: se puede realizar una cataplasma de jengibre sobre la zona que está afectada.

3. Muelas: con la infusión de jengibre se puede aliviar el dolor de muelas o bien masticando una rodaja pequeña de esta raíz.

También se conocen los poderes del jengibre para eliminar el mal aliento. Esta es una técnica oriental que consiste en colocar una rodajita de la raíz con vinagre y mascar una vez que se termina de comer.

Por último, se dice que el jengibre es un potente afrodisiaco, que aumenta la libido y el deseo sexual. El aceite esencial incrementa la temperatura, es estimulante y muy penetrante debido a su aroma penetrante e intenso.

Otros beneficios

- Reduce los dolores menstruales en las mujeres

- Mejora el flujo sanguíneo y previene enfermedades cardiovasculares

- Es un antidepresivo natural

- Reduce los niveles de estrés

- Combate el envejecimiento prematuro de las células

- Disminuye las migrañas

- Previene el cáncer de ovarios o de colon.

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